/
/
/
Сценарии игр в пейнтбол и лазертаг

Сценарии игр в пейнтбол и лазертаг

Сценариев игры в пейнтбол и лазертаг много. Расскажем все по порядку.

Пейнтбол и лазертаг как активный отдых

Один из частых вопросов от будущих игроков: «Мы просто так будем бегать или задания какие-то будут?» Конечно, будут задания! Просто так стрелять друг в друга тоже интересно, но быстро надоедает. Гораздо круче, когда перед командой стоит цель и чтобы ее достичь, надо в том числе перестрелять всех противников. А чтобы добавить остроты ощущениям и создать необходимую атмосферу организаторы часто придумывают легенды, сценарии и специальных героев.

Сценарии игр в пейнтбол и лазертаг
Сценарии игр в пейнтбол и лазертаг

Итак, сценарии в пейнтболе и лазертаге можно разделить на два типа: сложные и простые. Сложные сценарии составляют основу сценарных игр, эти сценарии состоят из нескольких частей, каждая часть предполагает многоуровневую задачу, распределение на роли внутри команды и яркую интересную легенду. Продолжительность этих сценариев может варьироваться от 1 часа до нескольких дней, все зависит от ресурсов клуба и задумки игры.

Простые сценарии, как правило, имеют одноуровневые задачи и длятся порядка 5-15 минут. Во многих клубах набор простых сценариев похож, поэтому давайте их рассмотрим подробнее.

Сценарии игры в пейнтбол
Сценарии игр в пейнтбол и лазертаг

Сценарий № 1 "Уничтожение противника" или "Стенка на стенку" или "Разминка"

В пейнтболе задача игроков: уничтожить команду противника. У всех одна жизнь, то есть игра продолжается до первого попадания. Пораженные игроки покидают игровую зону и ждут окончания сценария. Выигрывает команда, в которой большее количество игроков останется не пораженными на момент окончания игрового времени, или чей игрок останется последним «живым» в поле.

В лазертаге сценарий проходит точно так же, единственное отличие в том, что у игроков жизнь заканчивается после первых 4 попаданий-ранений.

Время сценария: 5-10 мин.

Сценарии игр в пейнтбол и лазертаг
Сценарии игр в пейнтбол и лазертаг

Сценарий № 2. "Захват флага" или "Удержание высоты"

Задача пейнтболистов: захватить флаг, который равноудален от обеих команд, отнести его на свою базу и удержать в процессе боя. Игра проходит как с восстановлением жизни пораженных игроков на своей базе, так и до первого попадания, т.е. с одной жизнью. Возможность регенерации жизней выбирают сами игроки. Побеждает команда, которой удалось установить и удержать флаг на своей базе.

В лазертаге этот сценарий реализован по-другому. В связи с тем, что победителя в лазертаге определяет электроника вместо флага используется контрольная точка — это электронный столб, который фиксирует попадания от тагера и может определить, какого цвета игрок в него попал. Таким образом, задача игроков — зафиксировать на контрольной точке цвет своей команды на момент окончания сценария или накопить количество попаданий от своей команды в процессе всего сценария. Игра проходит по выбору игроков с одной жизнью или с ее регенерацией.

Время сценария: 5-10 мин.

Сценарии игр в пейнтбол и лазертаг
Сценарии игр в пейнтбол и лазертаг

Сценарий № 3. "Флаги в бухты"

Задача игроков на пейнтболе: На территории пейнтбольной площадки расставлено несколько флагов. На площадке расположены две бухты, помеченные цветом команд. Игрокам необходимо собрать как можно больше флагов в свою бухту. Флаги можно как собирать по территории площадки, так и отбирать из бухты противника. Этот сценарий проходит всегда с регенерацией жизней игроков на своей базе. Побеждает команда, которой удалось собрать больше всего флагов в свою бухту на момент окончания игрового времени.

В лазертаге этот сценарий играется как «Захват контрольных точек», только точек не одна, а несколько (2 и более), которые распределены по всему игровому полю.

Время сценария: 5-10 мин.

Сценарии игр в пейнтбол и лазертаг
Сценарии игр в пейнтбол и лазертаг

Сценарий № 4. "Осада" или "Штурм" или "Зачистка территории"

В этом сценарии у пейнтбольных команд разные задачи, у одной — захватить здание/ бухту/ грот/ крепость за как можно меньшее время, у второй — защитить. И способность восстанавливать жизнь у них тоже разная: у защищающих — одна жизнь, у атакующих — бесконечное количество с восстановлением на своей базе. Сценарий интереснее всего играть дважды, меняя команды местами. Выигрывает та команда, которая потратит на штурм меньше времени.

В лазертаге «Штурм» играется так же, только у защищающих — 2 жизни (8 попаданий), а не одна, как в пейнтболе.

Время пейнтбольного сценария: 10-15 мин.

Сценарии игр в пейнтбол и лазертаг
Сценарии игр в пейнтбол и лазертаг

Сценарий № 5. "Дуэль"

В этом сценарии нет команд, каждый играет сам за себя. Игроков может быть как двое, так и 10 и больше, все зависит от размеров игровой локации. Дуэлянты по команде разбегаются от центра площадки в разные стороны и по следующей команде начинают охоту друг за другом. Побеждает тот, кто останется на поле последним выжившим. У всех игроков одна жизнь. Часто этот сценарий используют как капитанский конкурс на Турнире.

В лазертаге «Дуэль» играется так же, только, как и в разминке за жизнь принимается 4 попадания/ ранения.

Время пейнтбольного сценария: 5-10 мин.

Сценарии игр в пейнтбол и лазертаг
Сценарии игр в пейнтбол и лазертаг

Это основной набор сценариев, который надежно зарекомендовал себя в клубе Snaker и ряде других клубов в Санкт-Петербурге. Перед началом игры рекомендуем посмотреть карту игровых локаций клуба и уточнить у инструктора-судьи, какие сценарии на каких площадках чаще всего играют. Если у вас появятся пожелания по сценариям и игровым локациям обязательно сообщите об этом судье, чтобы он смог продумать логистику игры в соответствии с вашими ожиданиями.

Отличной вам игры!