/
/
/
Пейнтбол, страйкбол, лазертаг или Зарница

Пейнтбол, страйкбол, лазертаг или Зарница

Давайте разберемся, что же это за звери такие.

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге можно выделить три наиболее распространенных игры в «войнушку»: пейнтбол, страйкбол и лазертаг. Отличаются они типом оружия и видами «снарядов»:

  • В пейнтболе стреляют шариками с краской из пейнтбольных маркеров.
  • Для стрельбы в страйкболе используют цельные пластиковые шарики. А стрелковое страйкбольное оружие называется «привод».
  • В лазертаге — инфракрасным лучом из «лазерных бластеров» — тагеров. Именно оружие и механика стрельбы определяют темп игры, вид и длительность игрового сценария. Рассмотрим подробнее.
Пейнтбол
Лазертаг

Пейнтбол

Пейнтбол (от англ. paint — краска, ball — шар) — командная игра с применением маркеров (специальных пневматических ружей), стреляющих шариками с краской. Пейнтбольный шарик состоит из желатиновой оболочки с пищевой краской, чаще всего диаметром 0,68 дюйма (17 мм). При ударе о препятствие шарик разбивается и оставляет на месте попадания пятно краски.

Пейнтбольный маркер состоит из собственно, самого маркера, баллона с газом — сжатый воздух или углекислота (СО2), и ёмкости для шаров под названием «фидер». Максимально допустимая скорость вылета шара — не более 91 м/с — соизмерима со скоростью полёта пули на излёте. Поскольку попадание в тело весьма чувствительно, пейнтбол считается экстремальным видом отдыха и спорта.

Существуют две основные разновидности пейнтбола: 

  • Спортивный пейнтбол проходит на специальном спортивном поле с газоном, где роль укрытий выполняют симметрично расположенные надувные фигуры. В спортивном пейнтболе строгие правила проведения турниров: качество площадки, количество судей, контроль оборудования игроков, правила поражений игроков и многое другое.
  • Тактический пейнтбол в отличие от спортивного, проводится на различных площадках: лесных, полевых, частично застроенных, а также внутри зданий и сооружений.

Правила тактического пейнтбола достаточно гибкие: время сценария может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов. Игровые задачи могут быть простыми (удержать дом, захватить флаг противника) и сложными (захватить штаб противника, обезвредить Генерала и заминировать склад боеприпасов). Тактика также подразумевает использование пейнтбольных «спецсредств» — гранат, дымовых завес и минных заграждений. Многие игры в тактическом пейнтболе проводятся по мотивам реальных исторических сражений.

Пейнтбол
Пейнтбол

Страйкбол

Страйкбол (от англ. strike — удар, ball — шар) — командная военно-спортивная игра, использующая электропневматическое оружие (ЭПО или в обиходе «привод») и цельные пластиковые шарики калибром 6 мм. В качестве игрового снаряжения игроки используют мягкую пневматику (англ. airsoft). Выстрел происходит благодаря электромоторчику, запасу сжатого газа (газовой смеси, углекислоты) или мускульной силы самого игрока.

Скорость вылета шарика в страйкболе выше чем в пейнтболе — примерно 120 м/с, поэтому, несмотря на то, что страйкбольный шарик меньше пейнтбольного, попадания в страйкболе могут быть даже более болезненные.

Сценарии и организация игр очень схожа с тактическим пейнтболом: как правило, это длительное время сценария, большая игровая территория, сценарии, приближенные к реальным ситуациям, использование дополнительных спецсредств и др.

Краеугольным камнем страйкбола является честность игроков, потому что ответственность за соблюдение правил игры лежит исключительно на самих игроках. Это, пожалуй, основная причина, по которой не распространены страйкбольные клубы, проводящие игры в страйкбол на коммерческой основе по аналогии с пейнтболом и лазертагом.

Страйкбол
Страйкбол

Лазертаг

Лазертаг (от англ. laser — лазер, и tag — метка) — командная игра, суть которой состоит в поражении противников безопасными инфракрасными лучами из бластера-автомата, который официально называется «тагер». Поражение игрока происходит путём регистрации луча специальными датчиками, закрепленными на одежде игрока, специальном жилете или повязке на голове.

Попадание в лазертаге, в отличии от пейнтбола и страйкбола, обозначается звуковым или вибросигналом специальных датчиков, уловивших поражение, и исключают болевые ощущения и вероятность травматизма. 

За счет 100% безопасности от стрельбы из тагеров игра в лазертаг удовлетворяет потребности поиграть в войнушку людей с различной степенью физподготовки и разного возраста, в том числе детей (6+).

Игровые сценарии в лазертаге проходят и на открытой местности, и в помещении с надувными или щитовыми фигурами. Задач тут может быть значительно больше, чем в остальных «стрелялках» благодаря обилию различных электронных устройств типа «аптечек», «контрольных точке», «командных пунктов» и т.д. Средняя длительность сценариев от 5 до 10 минут.

Лазертаг
Лазертаг

Зарница

Зарница — военно-спортивная игра времен СССР, в ходе которой участники делятся на команды и соревнуются в различных военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами. Самые популярные этапы современной Зарницы: Минное поле, Сборка-разборка АК, Флажковая азбука, Метание ножей и, конечно, стрельба из разных макетов оружия.

Это альтернатива военно-спортивным играм за счет отсутствия контактной составляющей, потому что все соревнования проходят в режиме эстафеты. Также, присутствует теоретическая составляющая. Перед тем, как метать ножи, собирать автомат или делать перевязку «пострадавшему» товарищу игроки обязательно учатся тому, как это правильно делать и совершают несколько тренировочных попыток. Команда получает очки за скорость и качество выполнения заданий. Играют в Зарницу и взрослые, и дети (6+).

Естественно, сегодняшняя Зарница претерпела серьезные изменения со времен СССР. На этапах используется современное оборудование, например, электронные металлоискатели для поиска муляжей мин. А специфика проведения современной Зарницы сменила уклон на позитивный активный отдых как для взрослых, так и для детей.

Зарница
Зарница

Сказать, что лучше пейнтбол, страйкбол, лазертаг или Зарница очень сложно. Все зависит от индивидуальных предпочтений и особенностей: для яркого и экстремального отдыха выбирают пейнтбол. Страйкбол подходит как вариант серьезной и выносливой игры.  Лазертаг будет отличным выбором в качестве веселой и безопасной игры в формате «стрелялки». А для интересной и полезной активности в стиле милитари — Зарницу. Подумайте, что вы ждете от военно-спортивной игры, и выберите вариант себе по вкусу!