/
/
/
Флажковая азбука — новый этап Зарницы

Флажковая азбука - новый этап Зарницы

Спешим порадовать вас новым этапом нашей Зарницы. Подробности читайте ниже!

Историческая справка

Флажковая (семафорная) азбука — способ передачи информации с помощью специальных жестов флажками.

Разработал флажковую азбуку  вице-адмирал Степан Осипович Макаров в 1895 году. Примечательно, что она содержит только буквенные сигналы, но не содержит цифр и знаков препинания. Если надо передать число, его передают по буквам как слово, например, «двадцать один». Опытные сигнальщики могут передавать до 80 знаков в минуту!

Флажковая азбука
Флажковая азбука

Флажковая азбука как этап командных игр

Поиск нужных знаков по таблице и их демонстрация флажками — очень классное и увлекательное занятие! 

Команда делится на два отряда. Задача каждой команды передать от одного отряда второму сообщение с помощью флажковой азбуки быстрее команды противника. 

Сигнализация букв идет по цепочке, т.е. первый участник просигнализировал букву и передает флажки второму участнику и т.д.

Это упражнение отлично развивает внимательность, память и коммуникацию между участниками команды! 

Флажковая азбука
Флажковая азбука

Поскольку Флажковая азбука — это милитари-разработка для флота, мы добавили этот этап в программу Зарницы, а не в тимбилдинг.

Здесь стоит уточнить, что все наши этапы Зарницы и тимбилдинга отлично сочетаются друг с другом. Основная разница между ними только в том, что этапы Зарницы связаны с милитари темой, а этапы тимбилдинга с ней не связаны.

По нашему опыту самые интересные и запоминающиеся мероприятия получаются, когда этапы Зарницы смешиваются с этапами тимбилдинга.

Отличной вам игры!