Что такое пейнтбол

Несмотря на то, что в пейнтбол играют уже давно, про многие важные особенности этой игры знают далеко не все.

Пейнтбол как активный отдых

Эту игру называют по-разному: пинбол, пентбол, пенбол, пэйнтбол, пэйнбол и даже пейнтболл. Суть игры от этого не изменяется. Пейнтбол (от англ «paintball» — шар с краской) — это командная спортивная игра, в которой участники стреляют друг в друга шариками с краской из специальных ружей — маркеров. При попадании шарик раскалывается, оставляя на месте удара пятно краски.

Пейнтбол
Пейнтбол

Спортивный пейнтбол

Существует два вида пейнтбола: спортивный и тактический пейнтбол. В спортивном пейнтболе все строго определено. Роль игровой площадки выполняет специальное поле с газоном и симметрично расположенными надувными фигурами. Причем, количество и расположение фигур всегда соответствует уровню проходящего пейнтбольного турнира. Судьи, оборудование и экипировка игроков, время игры и правила поражений — все описано в правилах проведения турнира, с которыми команды знакомятся заранее. Регистрация на пейнтбольные турниры обычно заканчивается за 2-3 дня до его проведения.

Спортивный пейнтбол
Спортивный пейнтбол

Тактический пейнтбол

Тактический пейнтбол сильно отличается от спортивного. В тактический пейнтбол играют в лесу и внутри зданий. Требования к игровой площадке в основном сводятся к ее безопасности. В первую очередь, территория должна быть ограждена качественной защитной сеткой. На самой площадке должны быть крепкие игровые укрепления и отсутствие травмоопасных объектов типа битого стекла, арматуры и т.п. Размер и количество игровых зон, виды и количество укреплений ограничиваются только фантазией и бюджетом пейнтбольного клуба.

То же самое касается правил самой игры — они достаточно гибкие. Время игровых сценариев может сводится к минутам или длится несколько часов подряд. Игровые задачи, также, могут быть простыми: захватить максимальное количество флагов или удержать высоту. А могут быть сложными и многоуровневыми: спасти заложников и заминировать базу противника. Плюс, тактический пейнтбол позволяет использовать различные спецсредства: гранаты и мины с краской, дымовые завесы и др.

Тактический пейнтбол
Тактический пейнтбол

Пейнтбольный маркер

Несмотря на явные различия между тактическим и спортивным пейнтболом — это одна и та же игра, в которой стреляют одинаковым оружием — пейнтбольным маркером (от англ. «mark» — метить). По своей сути это пневматическое ружье, стреляющее благодаря энергии сжатого воздуха или углекислого газа. Изначально маркер предназначался для метки деревьев и скота на фермах в США. Потом кто-то решил пострелять из него по товарищам. Так появился пейнтбол! 

Маркер можно разделить на 3 части:

  • Фидер – емкость, куда засыпаются пейнтбольные шарики.
  • «Тушка» маркера со стволом и спусковым механизмом.
  • Воздушный баллон.

Все части можно обновлять в процессе использования. В собранном и заправленном виде пейнтбольный маркер весит порядка 3 кг. (Примерно столько же, сколько популярный автомат Калашникова АК-74).

Стреляет пейнтбольный маркер шариком с краской — это желатиновая оболочка с пищевой краской разного цвета. Наиболее распространенный диаметр шарика — 17 мм (0,68 дюйма). Максимально допустимая скорость его вылета 91 м/с (300 fps). За счет такой скорости шарик легко разбивается при ударе о препятствие и окрашивает его.

Маркер для игры в пейнтбол
Пейнтбольный маркер

Главные правила пейнтбола

Именно скорость вылета шарика и необходимость его раскола в игре предусматривает строгую технику безопасности. Удар пейнтбольного шарика чувствителен, а при несоблюдении техники безопасности травмоопасен.

  • Первое неукоснительное пейнтбольное правило — не снимать пейнтбольную маску на игровой территории ни при каких обстоятельствах! Даже после финального свистка судьи или если стало очень душно. Для того, чтобы снять маску необходимо сначала покинуть игровую территорию.
  • Второе правило — вне игровой территории всегда одевать заглушку на ствол маркера, чтобы исключить вариант случайного выстрела в зоне отдыха.
  • Третье правило — быть трезвым.

Пейнтбол, как и многие другие игры, требует концентрации внимания. Поэтому, расслабляющие вещества разрешены только после полного окончания игры. И самое главное — быть дружелюбным по отношению к другим игрокам и помнить, что пейнтбол — это все-таки в первую очередь игра. Кажется, пустая рекомендация, но когда звучит сигнал старта некоторые игроки превращаются в «маклаудов» и рвутся к победе несмотря ни на что.

Правила пейнтбола
Правила пейнтбола

Ограничения по игре в пейнтбол

Играть в пейнтбол могут и взрослые и дети от 8 лет. Более того, мы очень рекомендуем смешанные компании, потому что игра в войнушку стирает возрастные границы. Минимальный возраст детей ограничен их способностью соблюдать правила техники безопасности (см. выше) и физической подготовкой. Игра в пейнтбол подразумевает бег, причем бег с оружием, которое весит порядка 3 кг.
Ограничений по полу тоже нет, одинаково динамично играют и мужчины и девушки. В девушках, порой, на игровом поле просыпается могучая отвага и они в прямом смысле готовы остановить «коня на скаку».

Компания для игры в пейнтбол
Компания для игры в пейнтбол

Компания для игры в пейнтбол

Наиболее распространенная минимальная группа для игры 10-15 человек, которая делится на 2 примерно равные команды. Можно играть и меньшим количеством, даже вдвоем, но это менее интересно, т.к. в пейнтболе важно наличие противника, в которого целишься, выслеживаешь и стараешься обыграть.

В пейнтболе нет раненых или убитых, есть пораженные. В зависимости от сценария пораженный игрок либо покидает миссию до ее окончания, либо бежит на свою базу оттираться и после этого возвращается в игру. Пробежка туда-сюда, конечно, занимает время, и исключает игрока из игры, пусть на время, но все же. Поэтому если круговорот игроков будет постоянным, а это возможно за счет большого количества соперников, играть интереснее. Максимальное количество игроков не имеет верхних границ — бывают игры 100, 200 и даже 1000 и более игроков.

Но самая главная особенность пейнтбола, по нашему искреннему убеждению, состоит в высокой степени реалистичности этой игры. Ты и «вправду как на войне» и эмоции переполняют, а адреналин зашкаливает! Это захватывающая, активная и умная игра, в которой каждый раскрывается по-своему.